中共密云区委员会 密云区人大常委会 密云区人民政府      
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  您的位置: 政协北京市密云区委员会 >> 学习园地 >> 学习园地 >> 建言参考
 

建言参考-重建城市微循环(一个即将发生的大趋势)

  信息作者:密云政协来源:网络转摘字体:
 阅读权限:游客身份添加时间:2013/8/15 16:58:25提交会员:孙庆谷
  脱胎于农耕文明的“城市”,从诞生之日就与自然环境息息相关。然而,300年的工业文明发展却导致了城市与自然隔离、对生态环境的冲击及与自然的对抗。面对城市化的步伐不断加快、急风暴雨式的“大开发”、“大拆大建”弊端已经显现的现状,中国城市发展转型应该走向何方?住房和城乡建设部副部长仇保兴指出,中国应找到一条新的出路——着手重建城市微循环。
  抛弃旧式城市发展观
  在市中心上班,在郊区独栋别墅居住的“美国式”生活成为很多人的梦想。然而,这样的生活模式导致一个美国人所消耗的汽油相当于5个欧盟人。城市发展模式是千变万化的,但紧凑是第一要义,一旦出现过度郊区化,后人难以纠正。“当前我国正处在这样一个关键时刻,防止城市低密度蔓延是当务之急。”同时,大多数决策者仍迷恋于巨大尺度的建筑物和“大变”的政绩观,这种思路到城镇化中后期已不合时宜;追求城市清晰的功能分区和让城市规划适应汽车等貌似正确的策略,已造成日益严重的石油危机、空气污染、交通拥堵等;部分规划师满足于“精英式决策”,认为规划设计应成为无所不包的行动方案,也封闭了规划创新的空间。“这样的发展观无疑不能满足以人为本的质量型城镇化要求。未来,中国应重建城市微循环。”
  微降解——用分散式的循环降解拾遗补缺
  目前,集中式处理已成为城市废弃物处理的基本模式。大型污水处理厂、集中式生活垃圾处理系统比比皆是。仇保兴认为,这样不仅使“3R”(Reduce,Reuse,Recycle)式处理方式难以启动,也蕴含安全隐患。“集中式处理设施在处理的过程中往往加入或产生有毒、易燃、腐蚀性强的化学物质;这些中心式的巨大设施一旦失效或遭到人为破坏,就会使城市的运行陷入瘫痪。”
  以污水处理为例,世界银行给我国开出的药方往往是建立大规模的集中式污水处理厂。即一个城市建立一个大型污水处理厂,用管网把所有的污水输送到几十公里外的大型污水处理厂中,再将尾水排入江河湖海。这要求在污水长距离传输过程中加压输送,所有污水管道耐高压密封,沿路污水进入管网也必须加压才能泵入,结果排污系统极其昂贵。
  然而事实上,如果每个社区单元都采取污水就地收集、处理、就地回用的做法,城市的污水处理成本就会大大降低。例如,通过利用厨房、洗衣机和洗澡的废水再加上雨水收集,通过简单的生化处理,这些水可以循环用于冲马桶。冲便以后的水再经城市污水管网收集或小区污水处理装置就地处理回用于绿化,这样就可以节水30%以上。
  同时,一些分散式的循环降解办法并非无所作为。日本20年前实施的STCC碳系载体生物滤池技术,每天能够处理5000吨到10000吨的污水处理系统,占地很少,可以建在地面之下;来自美国获奖的“阿科蔓”(AquaMats)的水生态技术也可使有机物降解非常充分,污泥量比传统技术减少70%以上。“这些小型化污水处理系统的原理非常简单,并不属于高科技,只需加以设计,系统就能无人运作。”
  因此,应在我国现有的城市集中处理设施基本建立的基础上,再采用分散式的循环降解办法来拾遗补缺,优化系统的整体可靠性。
  微能源——就地采集、就地循环
  与大家所熟悉的现代大能源系统不同,推广微能源系统的方式就是使能源系统与建筑一体化设计建造,着眼于能源的就地采集、就地循环使用,使建筑的形式从单纯的耗能转为产能。
  “如果把风电、太阳能光伏与建筑一体化进行设计与建设,就可使得发电端和用电端直接联系,把传统‘发电——输送——变电——用户’模式中70%的输电消耗减除。再比如,我国大多数的地质是片层的岩石结构,按照国外地质学家的观点属于最好的储能物质结构。如果可以把夏天建筑物制冷所产生的热量储存到地下,冬天再释放出来,就可实现全年建筑能源的平衡利用。在此基础上,通过分布式的能源规划,把风能、太阳能、电梯的下降能、垃圾的沼气化发电等等与建筑和小区的设计组合起来,并用微智能电网连接调控,再加上家用电动车的储能缓冲,就构成了城市微能源系统。”数据显示,如果我国建筑屋顶有10%覆盖可产生光电或光热的材料,就可以产生相当于两个三峡水电站的发电能。
  微冲击——与周边水生态系统和谐相处
  几年前,深圳水务局提出要在深圳市实施“大江大河式的治水方案”。计划在城市下面挖一条35公里长的巨型隧道,把原来分散布局的9个污水处理厂取消7个,然后把污水、雨水集中收集输送到珠江口经简单处理后直接排放。这个系统仅设计就花费了2000多万元。但两年后,论证结果指出,这个方案一方面不能使水资源循环利用,维持不了深圳河原有的水生态功能,另一方面有沼气安全隐患,还会对附近海湾水生态产生巨大的冲击。
  这个典型的反面事例说明,这种经过大工业生产模式洗礼的城市规划不能完全适应城市发展需要。
  与此相反,与传统的给排水规划要求城市雨水、积水排得越快越好的原则不同,微冲击追求的是城市与生态基质的共存之道。微冲击要求城市规划建设模式尽可能不改变地表水的径流量分布,不干扰原有的生态敏感区,尽可能使地表透水,尽可能少地干扰地表和地下水系模式。例如,如果城市中大多数工厂、商店、办公楼和居民小区都能实现雨水收集、节水和污染水的零排放,整体上城市就能与周边原有的水生态系统和谐相处。城市降雨以后,经过屋顶储水、建筑储水、小区再储水,溢满出来再进入街道地下沟储水,然后再溢到城市排水系统。城市就像一个自然生态系统,有效地吸收雨水,要过几十分钟,甚至更长的时间,才会产生地表水的溢出而且很少挟带泥沙和污染物。但这就要求对传统的给排水规划设计进行变革,使雨水尽可能地收集使用并与地下水系及建筑用水相互循环使用,每一级排水都是不直接相连的,只有溢满出来才连接排放。
  微更生——倡导延长建筑使用寿命
  我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年新建建筑面积达20亿平方米,建筑的平均寿命却只能维持25—30年。英国、法国、美国的建筑统计平均使用寿命分别为132年、85年和80年。“短命”的建筑与城市大拆大建之风关系密切。
  而微更生倡导的是旧城有机更生,不仅避免大拆大建、延长建筑的使用寿命,促进建材的循环使用,而且也是保护城市历史街区和文脉的基本途径。城市是一种文化的容器。城市史已证实,对历史文化遗产保护和传承已经成为城市发展可持续的资源。日本学者在战后提出了社区改造计划,至少有7个城市的社区实现了由下而上的动员,通过居民参与,恢复了许多历史与生态观,创造出有影响力、归属感和独特的社区文化及空间形态。在欧洲,这样的城市也比比皆是,而且这类城市的魅力在全球化时代正与日俱增。
  微交通——充分利用自行车等交通工具
  如今城市中,高架桥、宽马路、快速环线、立交桥、地铁比比皆是,然而适应了汽车出行的人们却陷入了越来越严重的尾气污染和拥堵之中。要解决这个问题,城市内部有限的空间对交通来说是非常稀缺的资源,应该按照交通工具的空间利用效率和生态化的程度重新进行布局。比如,自行车的空间使用效率高于私家车20倍,理应把更多的空间和道路资源划给自行车。“现在全国适用老年化的电动自行车使用量已超过亿辆,但任何国家部委都没有给予扶持,但电动自行车的使用已是星火燎原,谁都难以阻挡。电动自行车不仅能耗低,而且其空间利用效率高,如果再与可再生能源相结合,通过太阳能充电桩为电动自行车充电,就可以实现“零碳”交通。”如果未来电动自行车结构可以制造成卡片式的,相互之间就可以密集排列,进一步减少停车所占的空间。“正因为顺应了绿色交通和老年化社会的历史潮流,我国电动自行车虽然缺乏国家公共政策的扶持,但是近年来产量却突飞猛进。”
  微绿地与微农场——改变城市生活
  长期以来,由于缺乏植物和地表水蒸发来降低地表温度,光照、通风不畅、空调排气、汽车及人类密集活动所带来的能耗所产生的热量使城市热岛效应愈演愈烈,并形成了恶性循环。同时,紧凑式的城市又使各种人为和自然的灾害产生了放大效应。在这种情况下,就近、分散、合理设计布局的小型公园绿地已成为不可替代的城市居民的娱乐空间和避灾场所。从美化景观到节能减排,屋顶、立体绿化、行道树、小公园已成克服城市热岛效应的主力军。同时,目前新发展起来的小型农场也为现代城市带来了众多利益。北京现在有许多单位在郊外建立小型农场,农产品生产过程不施用农药和化肥,专供本单位职工小范围食用。在都市之中,这种小型农场完全可行,利用现代化的水循环系统,不需要化肥农药,土地利用极高。据美国世界观察研究所的研究,在城市中集约化种植蔬菜,只用了农村机械化种植不到1/5的灌溉水和1/6的土地。
  在保证食品安全的同时,微农场也使城市风景更加多姿多彩。微农场造就赏心悦目的楼宇景观和楼顶花园,与楼宇绿地相结合的都市农庄植物工厂,还可作为城市居民寻找田园之乐、品味自然野趣的好去处,也是学生们学习生物知识的好场所。
  “我国已经从城镇化初期进入中后期,应从前期注重GDP的数量型城镇化转向社会效应、生态效应和经济效应并存的质量型城镇化。”要重建城市的微循环,需要制订一些激励政策引导。例如,通过评选国家园林城市、可再生能源示范城市、节水型城市、绿色交通城市、环保模范市,上升到中国人居环境奖,再到生态园林城。每个奖项严格考核,同时定期进行复查,一步一步引导城市政府科学理性地向前迈进,逐步重建城市微循环。“未来将会怎么样,就取决于我们现在的所作所为。”
·上篇信息:建言参考-“西瓜地图”的启示
·下篇信息:习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话
复制 】 【 打印
 相关文章
没有相关信息

特别声明
:本站除部分特别声明可以转载的专稿外的其他文章不可以自由转载,需要转载请与本站联系,并注明文章作者和出处。文章版权归本站或文章原始作者所有。如果需要转载本站文章请联系我们,谢谢。

 相关评论
【信息评论已关闭】


音乐视听
|后台管理 | | 返回顶部
版权所有 Copyright © 2010 政协北京市密云区委员会 All Rights Reserved
网站技术支持:密云区信息中心
  页面执行时间:70.31毫秒