中共密云区委员会 密云区人大常委会 密云区人民政府      
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  您的位置: 政协北京市密云区委员会 >> 学习园地 >> 学习园地 >>
 

完善基本制度 推进政治文明

  信息作者:网络来源:网络转摘字体:
 阅读权限:游客身份添加时间:2009/4/17 11:10:28提交会员:孙庆谷
人民日报评论员文章
 
完善基本制度 推进政治文明
六论坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
 
  一项好的政治制度,只有在实践中不断发展,才能永葆生机和活力。
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马列主义统战理论和政党学说与中国革命和建设实践相结合的伟大创造,是中国共产党在领导各族人民建设中国特色社会主义事业中的制度创新,是我国社会主义政治文明建设取得的一项重要成果。
  作为我国的一项基本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国人民长期奋斗、不断探索、不断完善的结果,凝聚了无数仁人志士的政治智慧。这一制度植根于中华民族几千年来赖以生存发展的深厚土壤,产生于中国共产党和各民主党派争取民主自由和人民解放斗争的光辉实践,发展于建设中国特色社会主义的伟大进程。60年来,这一制度在中国革命、建设、改革事业中不断巩固、发展和完善,在国家政治和社会生活中发挥着极其重要的作用,显示出巨大的优越性和强大的生命力。
  实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是符合中国国情的政党制度,也是中国政治制度的一大特点和优点。这一制度有利于从根本上巩固共产党的领导和执政地位,坚持走中国特色社会主义道路;有利于加强社会主义民主政治制度建设,充分发扬社会主义民主,建设社会主义政治文明;有利于广泛凝聚社会各界力量,推动社会生产力发展;有利于协调关系,化解矛盾,维护安定团结的政治局面;有利于社会各界利益诉求的充分表达,确保最广大人民根本利益的最终实现。
  从载入宪法,上升为国家意志,到出台《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等一系列重要文件;从提供法律、制度保障,到提供理论基础、政策依据。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度逐步走上制度化、规范化、程序化的轨道。理论的创新和生动的实践,体现了马克思主义中国化的最新成果,体现了实事求是、开拓创新、勇于探索、与时俱进的精神。
  不断巩固、发展和完善的多党合作和政治协商制度充分说明,“中国特色的政党制度”、“社会主义政治文明”从来就不是封闭式的,而是不断发展的、开放式的。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,对于发展社会主义民主政治、推动社会主义政治文明,具有十分重要的意义。
  坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,关键在坚持,途径在完善。我们既要借鉴人类政治文明的有益成果,坚持走中国人民自己选择的政治发展道路,绝不照搬西方政治制度的模式,也要在更大的程度上、更广的范围内,发挥民主党派和无党派人士的作用,发挥人民政协的作用。坚持和完善这一基本政治制度,不断推进民主政治的制度化、规范化和程序化,社会主义政治文明才能迈出新步伐,中国特色社会主义事业才能有更加坚实的政治保障。
·上篇信息:紧紧围绕中心 自觉服务大局
·下篇信息:人民政协六十年的光辉历程和重要启示
复制 】 【 打印
 相关文章
没有相关信息

特别声明
:本站除部分特别声明可以转载的专稿外的其他文章不可以自由转载,需要转载请与本站联系,并注明文章作者和出处。文章版权归本站或文章原始作者所有。如果需要转载本站文章请联系我们,谢谢。

 相关评论
【信息评论已关闭】


音乐视听
|后台管理 | | 返回顶部
版权所有 Copyright © 2010 政协北京市密云区委员会 All Rights Reserved
网站技术支持:密云区信息中心
  页面执行时间:68.36毫秒