中共密云区委员会 密云区人大常委会 密云区人民政府      
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  您的位置: 政协北京市密云区委员会 >> 学习园地 >> 学习园地 >>
 

发挥政协优势 积极履行职能

  信息作者:网络来源:网络转摘字体:
 阅读权限:游客身份添加时间:2009/4/14 16:25:04提交会员:孙庆谷
人民日报评论员文章
 
发挥政协优势 积极履行职能
四论坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
 
  人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。善于运用人民政协这一政治组织和民主形式,为中国共产党和国家实现总任务、总目标服务,推动政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的必然要求。
  作为我国最广泛的爱国统一战线组织,人民政协在组织上具有最广泛的代表性,在政治上具有最大限度的包容性。人民政协联系广泛,渠道畅通,可以为反映和集中民情、民意、民智、民力,调动和发挥一切积极因素提供广阔坚实的基础;人民政协人才聚集,视野宽阔,可以为我国各项事业的发展提供优质高效的智力支持。人民政协的优势与人民政协的职能密切相关。发挥人民政协的优势,就要充分履行人民政协的政治协商、民主监督和参政议政职能。
  人民政协对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,在决策之前和决策执行中进行协商,广泛听取各方意见,是社会主义民主的重要形式。发挥人民政协的优势,就要更加积极地履行政治协商的职能,集思广益,增进理解、扩大共识,使之成为中国共产党和政府广集民智、实行科学民主决策的重要环节,使共产党和政府的决策成为最大多数人的自觉行动。
  人民政协的民主监督,不同于一般的群众监督、社会监督,不同于人大的法律监督、政府的行政监督,以及司法机关的监督,而是一种政治监督,一种以批评和建议为主要形式的监督,是中国特色社会主义监督体系的重要组成部分。发挥人民政协的优势,就要更加积极地履行民主监督的职能,实现其对国家机关及其工作人员工作的监督,实现中国共产党与各民主党派和无党派人士之间的相互监督。
  人民政协的参政议政,就是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。发挥人民政协的优势,就要更加积极地履行参政议政的职能,围绕党和国家事业发展全局的重大问题,选择党和政府重视、人民群众关心、政协有条件做好的课题,多层次开展专题调研和协商议政活动,向党和政府建有据之言,献务实之策,为党分忧,解民所忧。
  60年来,人民政协坚持贯彻中共中央关于人民政协工作的方针政策,切实履行三大职能,充分发挥自身优势,自觉服从和服务于党和国家事业的大局,广泛团结海内外一切热爱祖国的中华儿女,在推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设和促进祖国统一大业等方面发挥了重要作用。今天,全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大实践,为人民政协事业的发展提供了广阔的舞台。各级党委和政府要善于运用人民政协这一政治组织和民主形式,最广泛、最充分地调动一切积极因素,进一步把人民政协的职能履行好,把人民政协的优势发挥好,使人民政协在国家改革、发展、稳定的大局中,创造出更加光辉的业绩。
·上篇信息:加强改善党的领导 坚持正确政治方向
·下篇信息:紧紧围绕中心 自觉服务大局
复制 】 【 打印
 相关文章
·创建学习型政协 提高履职能力和水平 2010/11/4 11:00:47

特别声明
:本站除部分特别声明可以转载的专稿外的其他文章不可以自由转载,需要转载请与本站联系,并注明文章作者和出处。文章版权归本站或文章原始作者所有。如果需要转载本站文章请联系我们,谢谢。

 相关评论
【信息评论已关闭】


音乐视听
|后台管理 | | 返回顶部
版权所有 Copyright © 2010 政协北京市密云区委员会 All Rights Reserved
网站技术支持:密云区信息中心
  页面执行时间:42.97毫秒