中共密云区委员会 密云区人大常委会 密云区人民政府      
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  您的位置: 政协北京市密云区委员会 >> 讲话选登 >> 领导讲话 >> 其他报告
 

政协密云县第十二届委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告(三次会议上)

  信息作者:密云政协来源:政协密云县委员会字体:
 阅读权限:游客身份添加时间:2014/2/17 9:03:49提交会员:崔迪
 
政协密云县第十二届委员会常务委员会
关于十二届二次会议以来
提案工作情况的报告
 
-在政协密云县第十二届委员会第三次会议上
(2013年12月24日)
吴成全
 
各位委员:
    我受政协密云县第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告十二届二次会议以来提案工作情况,请予审议。
 
一、一年来提案工作回顾
    县政协十二届二次会议以来,全体政协委员围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,深入开展调研,积极建言献策,共提出提案144件,经提案委员会审查,立案119件,立案率为82.6%。立案的提案中,城建交通环保方面79件,占提案总数66%;经济建设方面16件,占提案总数14%;教文卫体方面18件,占提案总数15%;社法及其他方面6件,占提案总数5%。这些提案,按照“分级负责、归口办理”的原则,分别由县政府序列41个单位和县委1个部门负责办理。
目前,立案的119件提案均已办复,采纳率79%。从办复情况看,列入A类(所提问题已被采纳,计划当年解决)的69件,占总数58%;列入B类(所提问题列入下一年工作计划解决)的25件,占总数21%;列入C类(因受政策、财力等因素限制,近期不能解决)的25件,占总数21%。提交提案的委员对提案办理的满意和基本满意率为92%。
    (一)提案工作的主要特点
    1、着眼大局建言,提案重点突出。一年来,委员们精心选题、深入调研,就加强生态环境建设、发展生态经济、支持小微企业发展、做大做强旅游产业、支持农产品加工企业发展、做好农民增收工作、解决城区行车难停车难等热点问题提出建议。
    2、各级领导重视,提案效果明显。县委、县政府及时召开专题会议,部署办理工作。主要县领导亲自阅批并参与重点提案的办理。县政协始终把提案工作作为重点工作来抓,主席会议成员督办提案,常委会听取提案工作汇报。各承办单位把办理工作列入重要议事日程,坚持“一把手”负总责,实行专人专项办理。各级领导的重视,有力地促进了提案工作的办理和落实。
《关于进一步加强我县社区治安建设的建议》的提案,常务副县长阅批。综治办、社会办分别召开专题会议。就城市平安社区建设、高发案地区专项整治、流动人口和出租房屋管理等问题进行研究,在县城及周边地区增加高清视频探头140个,进一步提高了社区治安防范水平。
《关于对城区饭店油烟排放联合执法的建议》的提案,得到县政府的高度重视,制定了《密云县餐饮油烟治理工作实施方案》。环保局、商委、消防等6部门联合执法,规范城区露天大排档经营,督促餐饮企业定期对油烟机净化设施进行维护,使城区环境有了明显改善。
重视社情民意信息办理工作。县政府督查室下发了《关于做好政协社情民意信息办理工作的通知》,从交办、办理、沟通、落实等方面提出了具体要求。委员反映密虹公园归来轩前广场,原有娱乐设施拆除以后,建筑垃圾长时间留存,建议有关部门进行清理,以恢复广场原貌。县园林中心接到办理通知后,仅用了5天时间就完成了广场清理和修复工作,受到了群众的称赞。委员反映,世豪国际酒店东侧上营胡同,一直没有安装路灯,行人晚间出行不便。市政市容委仅用几天时间就安装了路灯,方便了群众夜间出行。
    3、承办单位与委员之间形成互动交流。在提案办理过程中,承办单位加强与委员的沟通,实行“开门办案”,做到办前、办中、办后与委员互通信息,让委员在第一时间知晓提案办理情况,使办理结果更加符合委员的初衷。县住建委在提案办理中,对委员提出有关城乡建设、物业管理等方面的一些热点难点问题,召开办理工作“见面会”,邀请提案人、提案委负责人和具体承办单位领导进行座谈,介绍提案办理落实情况,征求委员对办理工作的意见。提办双方达成共识后,再书面答复,进一步提高了委员对提案办理的知情率和满意度。
    (二)提案工作的具体做法
    1、把握三个环节,夯实提案质量基础。一是注重选题引导,使提案工作有的放矢。在十二届二次全会召开前一个月,提案委向全体委员印发了提案征集通知,列出提案征集的参考内容,提出提案撰写的基本要求,引导委员深入开展调查研究,使提案的针对性和实效性更强。二是加强培训辅导。针对新委员对提案工作及相关知识不够了解的实际,利用界别小组活动等形式,请老委员讲经验,谈体会;向委员发放撰写提案和社情民意信息辅导材料。增强了委员撰写提案的信心。三是根据《提案工作规则》规定,严格审查把关。提案委坚持全会初审、会后集中复审,对符合条件的予以立案;对只有情况而无具体建议的,帮助委员补充完善后再予立案;对不适宜作为提案的意见、建议,作为社情民意信息交有关部门研究参考,既保证了提案整体质量,又调动了委员撰写提案的积极性。
    2、狠抓三项督办,努力增强办理实效。一是主席会议成员视察督办。将委员普遍关心的热点提案,作为主席会议成员视察的重点提案。10月上旬,主席会议成员、农业界部分委员和提案人就促进农民增收的提案,视察了太师屯镇太师庄村和古北口镇司马台新村的设施农业、民俗旅游情况,并听取县农委关于开展促进农户增收情况的汇报。委员们对提案办理结果非常满意,同时也表示今后会更好地为农民增收建言献策。二是联合检查督办。5月下旬,县政协提案委与县委、县政府督查室,先后深入到县市政市容委、住建委、公路分局等12个单位,对提案办理落实情况进行了检查督办。通过听取汇报、座谈讨论、实地察看,对提案办理工作提出了要求,有效地推动了一些重要提案的办理落实。这次联合检查,共涉及委员提案88件,占2013年提案总数的74%。涉及2012年B类提案12件。三是专项视察跟踪督办。8月中旬,县政协提案委就解决“停车难”等问题的提案,组织部分委员进行视察督办。通过实地考察和听取汇报,对县市政市容委、县住建委结合道路和老旧小区改造,增加停车泊位600余个,有效缓解“停车难”问题,委员们十分满意。
    3、优化三项服务,不断提升工作效能。一是通过组织报告会、参观视察、界别活动等形式,为委员创造良好的知情环境。委员们通过这些活动,联系自身工作实际和所见所闻,撰写提案的质量有了显著的提高。二是积极沟通协调,增强提案工作合力。在提案征集中,我们对一些立意较好,但建议不够明确具体的提案,及时与提案人沟通,帮助他们重新修改完善。在提案办理中,认真组织开展协商办案、带案视察、上门走访等活动,促进“提”、“办”双方加强沟通,达成共识。提案答复后,委员不满意的,及时与承办单位取得联系,要求重新办理;对一时难以解决的问题,协助承办单位做好解释工作。三是开展评选表彰。今年,县政协对十二届二次会议以来的提案、社情民意信息进行了认真评选,有30件提案被评为优秀提案,8条社情民意信息被评为优秀社情民意信息。
一年来,提案工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题。如:参与提案工作的委员和单位不够广泛,特别是界别、团体提案相对较少;有的委员因知情或调研不够,提出的提案质量不够高;个别承办单位对提案办理工作认识不够到位,重答复、轻落实的现象依然存在;提案工作制度化、规范化、程序化水平还需进一步提升。这些问题需要在今后的工作中认真加以改进。
 
二、2014年提案工作思路
    2014年,县政协提案工作要坚持以科学发展观为指导,全面贯彻中共十八届三中全会精神,围绕县委、县政府中心工作,继续把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,进一步推动提案工作再上新台阶。
    (一)强化质量意识,力求提案多出精品
提案质量是提案工作的基础。全体委员必须以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕全县中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,广泛调研、深入思考,撰写针对性强、参考价值高的提案,每位委员至少要提交一份较高质量的提案。各参加单位、各界别、各专委会要充分发挥自身的优势和特点,集思广益,提出一些高质量的集体提案。要不断拓宽优秀提案的来源渠道,及时将委员发言、重要社情民意及各种座谈会、协商会、视察、调研、考察等活动成果转化为提案。
    (二)注重督查督办,力求提案办理实效
提案办理是实现提案价值、发挥提案作用的关键。继续选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,提请县委、县政府主要领导阅批及县政协领导领衔督办。继续会同县委、县政府督查部门对提案承办大户和办理难度较大的提案进行联合督办。切实加强与承办单位的联系合作,组织更多的开门办案、协商办案活动,认真开展提案办理“回头看”,对列入计划拟解决的提案积案进行跟踪督办,对提案办理结果加强追踪问效,促进承办单位把办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上,改变少数单位在提案办理中重答复轻落实的状况。
    (三)积极探索创新,力求机制日臻完善
提案委要在总结多年提案工作经验的基础上,不断创新工作理念、工作方式和工作机制。要把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来。进一步完善提案征集和交办、重点提案产生和办理、优秀提案评选表彰、提案情况反馈等工作程序,完善政协常委会议、主席会议、专委会督办提案制度,继续做好民主评议提案办理工作,积极推进政府分管领导协调办理重点提案和党政部门主要领导办理提案工作机制,使提案工作更加规范有序,富有成效。
    (四)加强自身建设,力求服务再上新台阶
提案委要进一步增强责任意识和服务意识,通过召开会议、组织视察、参观学习、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情知政创造条件。要主动加强与县委、县政府部门及承办单位的联系和沟通,形成工作合力。积极宣传提案的协商办理和专题调研视察活动,努力扩大提案工作的社会影响。坚持开展优秀提案和优秀社情民意评选表彰活动,进一步调动委员撰写提案和社情民意信息的积极性。
各位委员、同志们!让我们在县政协常委会的领导下,充分运用提案形式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋发展之举,为促进全县经济社会各项事业的发展做出贡献!
 
·上篇信息:政协密云县第十二届委员会常务委员会工作报告(三次会议上)
·下篇信息:政协密云县第十二届委员会常务委员会工作报告(在政协北京市密云区第一届委员会第一次会议上)
复制 】 【 打印
 相关文章
没有相关信息

特别声明
:本站除部分特别声明可以转载的专稿外的其他文章不可以自由转载,需要转载请与本站联系,并注明文章作者和出处。文章版权归本站或文章原始作者所有。如果需要转载本站文章请联系我们,谢谢。

 相关评论
【信息评论已关闭】


音乐视听
|后台管理 | | 返回顶部
版权所有 Copyright © 2010 政协北京市密云区委员会 All Rights Reserved
网站技术支持:密云区信息中心
  页面执行时间:46.88毫秒