中共密云区委员会 密云区人大常委会 密云区人民政府      
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  您的位置: 政协北京市密云区委员会 >> 文史中心 >> 文史工作 >>
 

激情岁月——柏平公路修建纪实(引言)

  文史作者:密云政协来源:政协北京市密云区委员会字体:
 阅读权限:游客身份添加时间:2016/1/14 10:22:51提交会员:崔迪
高路入云端
(代序)
    站在巍峨险峻的云蒙山麓眺望,一条玉带逶迤在坡陡谷深的崇山峻岭之间,不仅将这将峰林奇景装点得分外壮观,而且将天堑变为通途。它就是闻名遐迩的柏平公路。
    20世纪60年代末,中国社会正处于内忧外患叠加的特殊历史时期。国内,“文革”风暴肆虐神州大地,造反、夺权、武斗遍及城乡,社会秩序混乱,人民生活受到严重影响,经济发展停滞甚至倒退。国际,中苏关系日趋恶化。1969年3月,终于在我国领土珍宝岛爆发了中苏大规模边境武装冲突。以后,苏联在两国边境地区陈兵百万,构成对我国领土安全的最大威胁。因此,60年代中后期,在毛泽东主席“备战备荒为人民”“深挖洞、广积粮、不称霸”等一系列指示的指导下,我国国内进入全面战备状态。
    1968年11月,根据党中央和国务院的部署,在北京市委、市革委会的领导下,开始筹备修筑国家级战备公路,这条战备公路的关键段,在密云、怀柔境内修筑,是因两县均位于北京市东北部,地处燕山南麓,华北平原北缘,是联系我国华北、东北、内蒙地区的重要通道,有“京师锁钥”之称,是首都东北大门。这条战备路所以称为柏平公路,是因其位于两县交界的云蒙山地段,西起怀柔县境内的柏查子村,东至密云县境内的二平台村,故得此名。尽管全长只有短短的13公里,却是这条战备公路的咽喉要道。云蒙山平均海拔1000米以上,这里山高坡陡,断壁横空,地势十分险峻,更兼有茂密的原始森林,是修筑战备公路的理想地段。一旦战争爆发,能够有效防止敌机的侦察和袭扰,成为打不烂、炸不断的“钢铁运输线”。
    1968年12月,中国公路建设史上一场不同凡响的战斗打响了!
    令人称奇的是,承担这条战备公路的建设者们,既不是身经百战的解放军基建工程兵战士,也不是国有企业的专业技术职工,说来人们也许不会相信,除了少数领导干部和技术人员之外,几乎全部是土生土长的密云人。党中央、国务院、北京市委深信世代生存、奋斗在这片红色沃土上,并有着光荣革命传统和奉献牺牲精神的人民,继修建密云水库之后,能够再次创造人间奇迹!
在这场战备公路修筑的大会战中,建设者们(姑且称他们为柏平人)表现出了义无反顾、勇于担当的使命感和责任感。
     在这里,我们要为柏平人身处逆境、不忘忧国的操守“点赞”!当时,“文革”已进入第四年,全县各级党组织尚在恢复建立之中,许多党员干部作为“走资派”被打倒,或关进“牛棚”接受管制,或下放农村改造。密云县委高瞻远瞩,选派梁均华、高华兴等一批县、局级刚刚“解放”的领导干部,充实到柏平公路建设领导班子中,梁均华同志受命担任工程总指挥。与此同时,按照县委部署,全县23个公社(乡镇)党委,组建了参加柏平公路修建的民工连,为了加强党的领导,连队设立政治指导员,均由公社党委领导班子成员担任。
     这些经过革命战争和建设时期考验的领导干部,以火一样的激情投入到工作之中,他们把个人恩怨抛到一边,不计较职位大小和待遇的高低,背包一打,立即奔赴新的岗位。那时,指挥部领导每月都要抽出时间,深入现场检查安全,参加施工劳动,哪里有困难、危险,哪里就有他们的身影。人们记得,梁均华总指挥经常上身披着一件袖头、肩膀打着补丁的旧棉袄,与干部、工人和技术人员研究施工问题。这位瘦弱的“老头”,竟有如此充沛的热情和精力。人们还记得,每到工程的紧要关头,指挥部领导高华兴便深入施工现场做战前动员,和民工一起战斗在工地上……他们可是堂堂的行政十三级干部,属于国家高级干部系列。四十多年后的今天,曾经参加柏平公路修建的老人们提起梁均华、高华兴等领导同志,仍按捺不住内心的激动,称赞他们是“焦裕禄式的好干部”。可以毫不夸张地讲,没有密云县各级党组织的大力支持,没有广大党员干部勇于担当的精神,柏平公路的建设就无从谈起。
     在这里,我们要为柏平人的勤劳朴实、甘于奉献的品格“点赞”!当数千人的施工队伍涌进曾  经人迹罕至的云蒙山麓时,才发现他们所遭遇的困难比想象的要多得多。这里,不是沟壑,就是峭壁;不是险滩,就是断崖,有的属泥石流易发区,甚至野兽常年出没。有人曾这样形容:“上山登云梯,下山滑翔走,住在豹子洞,睡在狼窝口”。不要说进行大规模施工,就是维持简单的生存、生活,也要颇费周折。
    但是,柏平人没有被困难吓倒,他们在河滩上安营,在峭壁下扎寨,朝夕相伴的是四周那巍巍的大山和日夜流淌的白河。由于物资稀缺,加之施工地点不固定,根本没有条件建设民工宿舍,只能住在简易工棚里,既不能挡风,又不能遮雨。夏天,苍蝇、蚊子乱飞,再加上帐篷里潮湿闷热,搅得人整宿睡不着觉。冬天的日子更难熬,只能借助简易煤炉,抵御大山里的寒气。
说到待遇,在今天看来,用“寒酸”“可怜”形容并不过分。他们在工地干活,由所在家乡生产队记工分,年底统一结算,即使经济条件好的生产队,给记满分的话,月收入不过三十来块钱。如果算是“奢侈”的话,就是每人每月发给四元五角钱的“鞋底费”。当时,正值经济短缺时期,粮食、副食供应极其有限,民工每天定量一斤六两粮食,一顿饭两个半窝头或馒头和清汤寡水的白菜、萝卜,对从事超强度体力劳动的人来说,堪称杯水车薪。但是,在如此艰难困苦的条件下,民工们大都很乐观,他们表示:“一定要发扬天不怕、地不怕的革命精神,工程再险要,困难再大、再多,也要把柏平公路修好。”
    在这里,我们要为柏平人不畏艰险、勇于担当的精神“点赞”。如果说物质生活的贫乏尚能忍受,那么艰巨的施工任务对每个筑路者都是严峻的考验,在修筑柏平公路的三年里,民工们每时每刻都在惊险中度过,甚至可以说经常与死神为伴。令人不可想象的是,在柏平公路这样的国家重点工程施工中,很少有现代化的施工机械,几乎是民工们凭着炸药、手推车、铁锹、十字镐、荆条筐这样简陋的工具开凿出来的。无论是在寒风凛冽、大雪飘飘的冬天,还是在暴雨倾盆、洪水肆虐的夏季,他们发扬珍宝岛烈士“宁为保卫祖国领土前进一步死,绝不后退半步生”的拼搏精神,在怪石嶙峋的峭壁上,在爆破烟雾弥漫的山洞里,在崎岖不平的羊肠路上,留下了自己坚实的足迹和辛勤的汗水。横岭根隧道决战、大崖口爆破、向阳洞攻坚……无一不记载着柏平人的豪迈与壮举。正是他们的这种豪迈与壮举,才有了高路入云端,天堑变通途的现代神话。
    这不过是整个柏平公路建设中的缩影而已。在历时三年的施工期里,筑路群英们哪一天不是这样度过?哪一刻不是在与艰难困苦相搏?我们不能忘记,这一个又一个普通而又不平凡的名字:吴振义、李廷俊、宋怀珠、于永泉、肖克印……是他们用心血、汗水、生命,创造了这人间奇迹。我们更不能忘记,还有13位建设者牺牲在这里,与绿水青山融为一体,他们的英魂永存。
    弹指一挥间,柏平公路修建已经过去四十余年,原有的战备功能早已失去,当年柏平公路的建设者们 多已迈入老年。如今,这里已经辟为著名旅游风景区,每到周末与假期,与黑龙潭、京都第一瀑、精灵谷、桃源仙谷毗邻的柏平公路,游人如织,他们尽情领略大自然风光的旖旎与壮美。或许,有人觉得曾经的那一切都已成为陈迹,柏平人的精神、品格似乎已经过时、落伍,甚至与当今时代格格不入,可我们要说,柏平人精神、风貌以及它所蕴含的意义,永远鲜活,永远令人敬仰与铭记。它为我们留下无比珍贵的财富和永恒的纪念。那些普通筑路者们无私奉献和自我牺牲精神是密云人的骄傲,是时代的荣光!我们要秉承这种优良传统,不负时代要求,不负人民期望,在建设富裕、和谐、繁荣、昌盛的新密云中再谱华章。
    谨以此书献给当年柏平公路的建设者们!
 
·上篇文史:纪念抗日英雄曹一川二首
·下篇文史:激情岁月——柏平公路修建纪实(目录)
复制 】 【 打印
 相关文章
·激情岁月——柏平公路修建纪实(目录) 2016/1/14 10:24:02

特别声明
:本站除部分特别声明可以转载的专稿外的其他文章不可以自由转载,需要转载请与本站联系,并注明文章作者和出处。文章版权归本站或文章原始作者所有。如果需要转载本站文章请联系我们,谢谢。

 相关评论
【文史评论已关闭】


音乐视听
|后台管理 | | 返回顶部
版权所有 Copyright © 2010 政协北京市密云区委员会 All Rights Reserved
网站技术支持:密云区信息中心
  页面执行时间:42.97毫秒