中共密云区委员会 密云区人大常委会 密云区人民政府      
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  • 欢迎莅临政协北京市密云区委员会网站
  您的位置: 政协北京市密云区委员会 >> 调查研究 >> 调研报告 >> 理论实践研究
 

谈政协机关是党政部门锻炼青年干部的舞台

  信息作者:密云政协来源:政协密云县委员会字体:
 阅读权限:游客身份添加时间:2013/8/19 10:18:47提交会员:孙庆谷
综合室副主任 孙庆谷
 
  在庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛总书记特别强调了党和青年的关系,指出“我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。”“我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。”强调“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”要求“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”。青年的成长成才,除了个人努力、组织培养之外,外部环境及所承担的岗位职责也是非常关键的。作为一名政协工作者,通过自己的亲身感受以及和同行同事的交流,切实体会到政协机关是党政部门锻炼青年干部的舞台。
  一、把握团结民主两大主题的工作要求,有利于培育青年干部的民主作风
  时代的发展,社会的进步,特别是贯彻落实科学发展观的要求,更加紧迫地需要党政各级领导干部尤其是“一把手”,一定要有民主的作风,善于集思广益,广开言路,平等待人,做到统揽不包揽,善断不武断,大度不失度,最大限度地引导好、发挥好和保护好各方面的积极性和创造性。尤其是要允许有不同意见和争论,真正使所作的决策符合实际,推动发展。当前,我们应该清醒地看到,确有一些领导干部在民主作风、规则意识方面存在着比较突出的问题。有的不虚心听取各方面意见;有的不注意发挥大家的作用;有的无视组织原则和程序,擅自决定重大事项;有的唯我独尊,作风霸道,搞“一言堂”。
  在中国共产党领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现。政协工作必须牢牢把握团结和民主两大主题,把团结和民主的精神体现在政协的全部工作之中,贯穿于政协各项工作的全过程,形成多党合作、协商共事的工作环境,主要特点和要求是:把团结各界、凝聚人心摆在突出的位置,坚持求同存异、体谅包容的原则,讲大局、讲团结;积极营造民主和谐的氛围;加强履行职能的制度化、规范化、程序化建设,致力于形成健全的协商议事机制、活跃的参政议政机制;努力扩大政协组织的包容性、代表性,把社会新阶层和代表人物包容进来,团结起来,大力倡导并形成相互尊重、团结民主、和谐共事的合作关系,使政协成为各党派、各人民团体、各界代表人物团结合作、参政议政的重要场所,这些特点和要求有利于青年干部发扬民主,团结共事,尊重规则素养的养成。
  二、“清水衙门”的工作环境,有利于塑造青年干部的良好心态
  政协参政不执政,议政不行政,非权力部门,身上没有权力的光环,不掌管人财物,出门说话办事无力可借,无势可倚,“清水衙门”一个,这样的工作岗位和环境有利于培育青年干部良好的心态和宽广的胸怀,有利于培育青年干部淡泊名利、清正廉洁,守得了清贫、耐得住寂寞的品性和善于运用非权力影响力开展工作的能力,从而树立起正确的世界观、人生观、价值观、权力观和地位观。一般来说,政协机关无论是领导、还是干部职工,大家都和谐相处、无拘无束,机关风气好,气氛活跃,机关干部始终保持着一种朝气蓬勃、积极向上的精神状态,工作热情高,勤奋务实,忙时一呼百应,齐心协力,说干就干,这样的工作环境,能够陶冶人的情操,净化人的心灵,保持人的年轻心态,释放人的情感,让人工作得到进步,有利于塑造青年干部的良好心态。
  三、服务委员的重要职能,有利于增强青年干部服务意识
  服务是政协机关的主要职责,也是政协机关的本质特征。需要政协机关工作人员时时处处用“服务”去体现工作、体现职责、体现价值,在办文办会、咨询建议、联络协调和后勤保障等方面,做到服务到位、反馈及时、方法灵活、办事高效、落实有力。要求政协机关工作人员不仅要善于掌握日常工作的运转规律和特点,而且还必须把突出委员主体作用作为服务工作的重中之重,变被动服务为主动服务,做到安排活动精心周密、处理事务严谨细致、服务委员热情周到、完成任务迅速扎实,优质高效地完成好担负的职责。政协机关的上述工作特点和要求,有利于增强青年干部服务意识。近年来,许多政协机关着力加强服务型机关建设,工作中突出一个“细”字,在文秘会务、行政事务、联络协调、后勤保障等方面,要求把握重点,心中有数,集中力量去抓;搞好协调,组织好重要会议和重大活动,减少或避免工作重复和脱节问题;注重细节,严谨细致地做好每一项工作,坚持高标准、严要求、不出错。做到一个“实”字,无论是协商例会,还是调研视察,都坚持量力而行,尽力而为,适量选题,科学选题,选准题目,选实题目。坚持献策于调研的基础之上,力求提出最佳的对策和思路,取得实实在在的效果。开展的各项履职活动,要实实在在,既体现特色,又富有成效。力求一个“优”字,强化服务意识,提高服务水平,努力做好服务委员的工作。
  四、政协职能和履职方式,有利于促使青年干部提高综合素质
  政治协商、民主监督、参政议政是人民政协主要职能。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民普遍关心的问题,开展调查研究、反映社情民意、进行协商讨论。这些职能的履行每一项都事关国计民生、事关经济社会发展大局,工作范围又涉及各行各业、各个层次、各个领域,上至国家大政方针,小到百姓吃穿住行。这种工作职责的现实需要客观上促使政协工作人员尤其是政协机关青年干部自加压力、自添动力,加强学习、深入思考、拓宽视野、增长知识。
  同时,政协委员是各行各业的佼佼者和杰出代表。为委员服务的过程和组织委员开展活动的过程本身就是干部提高自身素质的过程,他们在和委员接触和工作的过程中,吸收委员的智慧和才华,分享委员的成功秘诀和人生经验,受到委员的感染和熏陶,被委员的精神和意志所激励,这无疑会帮助和推动青年干部的成长。每逢召开政协全会,委员的大会发言和小组讨论,涉及面广、内容丰富、眼光独到、观点新颖、分析透彻,更是一次集中学习的机会。政协的各种活动、报告会、座谈讨论,开展的视察调研,都会闪现各种真知灼见,都是学习的好机会,有利于政协机关干部特别是青年干部拓宽知识面、扩大接触面,使其思维变的较为前瞻、宏观、综合。
  另一方面,“政协有职无权”,政协工作人员开展工作要靠自己的工作能力和人格魅力,又由于政协机关人少机构多,每个工作部门只有两仨人,大部分都是领导,不管是“官”是“兵”很多事情都得自己动手,要求机关工作人员提笔能写、开口能讲、遇事能办、活动能组织、关系能协调。对委员反映的意见、提出的建议、发表的看法,要具备概括综合的能力,精心提炼,整理成文,形成材料,反映上去;对委员咨询的问题、领导询问的事项,要心知肚明,有问必答,言之有据;对组织的活动、举办的会议,要从会前、会中、会后各个环节,办好会务,当好参谋。要为委员履行政协职能搭建平台,帮助委员为民履职出主意、想办法,这些都能促使青年干部自觉主动、努力全面地提高自身综合素质。
  综上所述,笔者认为,从政协工作来讲,政协机关人员的配置上,需要挑选那些具有丰富工作经验、有一定社会影响的老同志。但同时也应该把政协机关作为培养青年干部的舞台,吸收一些年轻干部到政协工作,锻练一段时间,比如工作满一届后选择其中优秀的分子到党政部门工作,这对改善党政机关干部作风、克服官僚主义、优化干群关系,对于构建社会主义和谐社会、推进社会主义民主法治建设,都是十分有益的。同样,让党政干部来政协机关工作一段时间,特别是在走上领导岗位之前到政协这所民主、平等、合作精神的大学校,接受熏陶和感染,也是大有益处的。
·上篇信息:认真学习贯彻市委《意见》开创人民政协政治协商工作新局面
·下篇信息:强化委员主体地位 激发委员履职热情
复制 】 【 打印
 相关文章
没有相关信息

特别声明:本站除部分特别声明可以转载的专稿外的其他文章不可以自由转载,需要转载请与本站联系,并注明文章作者和出处。文章版权归本站或文章原始作者所有。如果需要转载本站文章请联系我们,谢谢。

 相关评论
【信息评论已关闭】


音乐视听
|后台管理 | | 返回顶部
版权所有 Copyright © 2010 政协北京市密云区委员会 All Rights Reserved
网站技术支持:密云区信息中心
  页面执行时间:76.17毫秒